Лесотаксационное оборудование Haglöf Sweden

Российский сайт

 

Заглавная страница
О компании
Продукция
Статьи, руководства
Новые возможности оборудования для лесной таксации
Где приобрести
 

Новые возможности оборудования для лесной таксации

Эффективное ведение лесного хозяйства требует всестороннего учета состояния и характеристик отдельных деревьев и лесных насаждений, параметров и объема заготавливаемой древесной продукции. Проведение лесотаксационных работ всегда требовало значительных ресурсов. В настоящее время в мире наблюдается тенденция по увеличению эффективности лесотаксационных мероприятий и снижению трудозатрат за счет усовершенствования, технологического улучшения и компьютеризации применяемых приборов и инструментов. Основной путь этого – внедрение электроники, упрощающей измерения в лесу, исключающей необходимость ручной записи данных, повышающей точность измерений. Преимущества современного оборудования имеют принципиальное значение при проведении работ по сертификации леса – одного из основных направлений экологизации лесного хозяйства.

В последние годы наблюдается общая тенденция унификации и концентрации производства специального и научного оборудования. Не являются исключением инструменты для лесной таксации и экологии. Ранее, например, приростные бурава Пресслера производились во многих странах. Были попытки и в Советском союзе, например, в Белоруссии. Сейчас на мировом рынке присутствуют приростные бурава четырех марок: Haglof, Matsson, Suunto, Timberline. Конечно, монополизация и унификация продуктов не всегда является положительным фактором, однако для малосерийного специального оборудования с невысокой рентабельностью производства это оправданно. На рынке пользуется спросом продукция тех производителей, которые выдерживают высокие требования специалистов, использующих их инструменты в профессиональной деятельности. Первые две из указанных марок принадлежат ведущему производителю оборудования для лесного хозяйства – шведской фирме Haglof Sweden AB, существующей уже более 100 лет. Кроме буравов различной длины и диаметра, приспособленных для тестирования деревьев, как с мягкой, так и с твердой древесиной, фирма производит мерные вилки различных видов и многое другое оборудование. В настоящее время значительную часть объема производства составляют современные электронные инструменты: высотомеры, дальномеры, электронные и компьютерные мерные вилки.

Электронная мерная вилка позволяет автоматически запоминать измеренные диаметры деревьев, хранить значительные объемы данных, полученное за весь полевой сезон, записывать различную текстовую информацию, принимать через инфракрасный или радиопорт данные с электронных высотомеров, приемников GPS, обрабатывать данные по записанным заранее таксационным таблицам, передавать данные на принтер или по мобильной связи. Таксатор, снаряженный комплектом электронных инструментов, не нуждается в помощи ассистента и способен в одиночку фиксировать диаметры, высоты и другие характеристики деревьев.

Современные электронные высотомеры автоматически измеряют расстояния от таксатора до дерева, что позволяет быстро и с высокой точностью определить не только высоту всего дерева, но и положение ветвей, форму кроны. Для измерения расстояний используется ультразвук. Это позволяет работать даже при условии, что ствол дерева закрыт от таксатора листвой.

Несмотря на высокую стоимость, применение электронных инструментов является экономически оправданным, поскольку они многократно повышают производительность работы в лесу, сокращая объем дорогостоящего труда таксатора. Широкое применение электронные мерные вилки и другие современные электронные инструменты нашли в США и Европе. В России высокая стоимость приборов является лишь временным препятствием его массовому внедрению, и будущее отечественной лесной таксации, несомненно, именно за ними.

Н. Сирин, И. Уваров